公司開展國內首次特高壓工程直升機吊裝組塔項目作業

發布時間:2015-06-01信息來源:國網通航

 5月21日,在河北遵化錫盟~山東1000千伏特高壓線路工程施工現場,公司正在開展直升機吊裝組塔作業。這是國內首次在特高壓工程建設中使用直升機進行吊裝組塔深化應用。項目的開展,將有效彌補我國直升機電力組塔技術上的空白,有力提升國家電網公司輸電線路施工機械化水平。

  本次開展的直升機深化應用試點項目,分為組立鋼管塔及展放導引繩兩部分。當前進行的吊裝組塔工程利用S-64F直升機吊裝組立8A標段雙回路鋼管塔3 基,塔型均為 SZ27103,單基塔重量分別為127.66噸、120.44噸、124.78噸,合計重量約372噸。

  與傳統特高壓建設采用抱桿或吊車進行分解組塔不同,本工程主要采取人工地面整段組裝完成后,由直升機分段吊裝與人工輔助配合的施工模式,逐段完成各塔段和橫擔的吊裝及就位工作。直升機吊裝組塔有多個施工作業面,為減少塔段形變,確保塔段順利對接,需要在塔段上安裝導軌、定位銷、對角拉線等附件,且安裝精度要求高,在每段塔段就位前后都要對各段根開進行仔細測量、校正尺寸,整體施工環節較多、工藝復雜。

  此次直升機深化應用試點項目,由國網公司統一組織,國網交流公司、國網冀北公司全方位參與協調保障和技術研究,公司具體實施。近年來,公司已在特高壓交、直流示范工程中開展了直升機施工的探索和試驗,順利完成青藏聯網工程鐵塔直升機高原分段組裝工作及特高壓浙福線無人區2400余噸物料運輸任務,為開展直升機施工作業做好了技術儲備。

  為優質高效服務特高壓建設,公司高度重視,提前策劃,各單位精心組織施工,抽調精干力量成立應用深化小組,周密組織直升機施工現場踏勘,開展模擬吊裝實驗,多次審定技術組織方案,對登塔人員進行詳細、完善的技術培訓及安全交底,以確保該項目順利實施。

  項目開展前夕,公司領導趕赴現場,逐一查看了組料場、直升機起降場、現場項目部,對現場安全設施設備、應急救援物資布置、現場統一培訓開展情況進行了檢查督導,并召開了現場協調會議,要求全力做好以下四個方面的工作:一是加強現場指揮協調,做好各項組織、協調、配合工作,確保現場施工有序;二是強化節點把控,確保S-64F直升機20日順利完成調機與試飛,做好各項工作有效銜接;三是嚴格按照職責分工,提前做好分析總結工作,加強基礎資料的搜集、整理,為公司積累技術、提升管理、儲備人才奠定基礎。統一宣傳基調、統籌策劃好現場宣傳報道;四是嚴格按照技術、組織等方案要求,進一步細化應急方案,強化現場安全意識,確保現場安全文明施工。

  應用直升機組塔對直升機選型、塔體分段重量、主節點形式及位置都有特殊要求,為做好本次吊裝組塔項目,公司創新研究、制定直升機組塔技術方案,對鐵塔結構進行了針對性的設計修改,同時創新設計、組織研發了組塔導軌、橫擔對接機具、防傾覆卡具、精確定位銷、鋼管主材吊裝索具、地腳螺栓保護帽等專用機器具。

  目前,國外直升機參與電力基礎設施建設已非常普遍, 直升機已成為應對環境保護、施工安全、工期壓力等突出問題的重要選擇,而國內電力領域應用較少。通過此次項目的研究與實施,積累了關鍵技術與實踐經驗,培養、儲備一批專業人才,形成電力作業核心競爭力,服務特高壓建設能力日臻成熟。按照計劃,本次組塔項目將在6月20日完工。預計今年11~12月份,公司將開展5千米導引繩的展放工作。

安徽体彩网_首页